您所在的位置:首页 > 实用信息

游览指南

| 2018-04-19 23:12:50

 
▲ 口岸雕花楼
口岸雕花楼乃清代私家园林,是古人把自我命运在岁月里精心设计出来的经典。2002年,口岸雕花楼被列为省级文物保护单位,《从奴隶到将军》、《无雪的冬天》、《东进序曲》等电影曾在此拍摄取景。雕刻,是雕花楼的魂魄。精美绝伦的木雕“福如东海”、“犀牛望月”,生动形象的砖雕 “狮子盘球”、“琴棋书画”,寓意深刻的石雕“五福临门”“五福盘寿”,精华韵味,抒情敛性,都是披展在岁月里的真情祈愿,而观澜阁中的“九龙根雕”更是活灵活现、气势磅礴!这里亭台楼阁百媚千娇、雅致玲珑,轩榭廊舫曲水流觞,锦绣华章。
 
 
 
▲ 孙氏四方楼
“孙氏四方楼”建于清代末期,平面呈四方形,四周欧式铸铁护栏,华丽精致,是中西方艺术完美结合的典范,2010年被列为市级文物保护单位。现辟为“国学文化启蒙馆”,内设私塾馆及中华蒙学、中华民俗、中华百科等三个展厅,以弘扬国学文化和当地尊师重教的良好传统风尚。
 
▲ 戚氏进士第
“戚氏进士第”乃明朝时期所建,前后五进,第三进为敞厅,地砖斜铺,为古代武进士独有的特权,正梁上方挂一对贴金雕龙纹木龛,为主人存放圣旨诰命之用,厅中有皇帝御赐“武德延釐”匾额,是戚世光光前裕后的见证。2010年被列为市级文物保护单位。现辟为“中华武进士馆”,内设戚氏人文、古代兵器、古代兵法、武进士知识等七个展厅,全面介绍了古代武举考试的历史沿革,再现了武举考试等场景,此类展馆很难一见。
 
 
▲ 李信昌过载行
“李信昌过载行”是口岸48家过载行中保存最为完好、体量最大的商行之一,是清代“前商后宅”建筑的典型代表,现辟为“高港历史文化展示馆”,内设历史沿革、商贸文化、名人文化、民俗文化、宗教文化、红色文化、柴墟八景、高港新貌等八个展厅,全面展示了高港的历史沿革和特色文化。
 
 

  • 新浪微博

  • 官方微信