您所在的位置:首页 > 游玩攻略

江苏游记之泰州雕花楼

| 2018-03-29 23:15:29

2017年12月11日中午11点半我们结束乔园的游览,回到科技大厦那条路,乘112路公交车到汽车南站,准备在此转11路公交车前往泰州雕花楼景区。该景区地处泰州高港新区,距离较远,所以公交需要中转。上112路前,当地人听说我们去雕花楼,告知,不要到南站转车,要在消防支队那站转车,上车后,向司机确认在那站转11路,司机同样告知在消防支队。我们按照当地人的指点,在消防支队下车,不大会,就有11路车过来,顺利上车,找到座位。下一站路,到达汽车南站,只见车站等候乘车的人特别多,上车不要说座位,站着都很难。这时我们才明白为什么当地人让提前一站转车,那是善意的提醒,这里为他们大大的点赞。

中午11点40分到达终点站倒数第二站下车,向前走几步有一路口,往西直走约300米,就到雕花楼景区。

雕花楼景区售票处,工作人员告诉,雕花楼单票40元,联票60元,联票包括另外两个景点,孙氏四方楼和戚氏进士第。而该景区的门票优惠政策又有不同,当地60岁以上免票,外省人60岁以上半票,70岁以上免票。这是我见过一个城市之内,门票政策最为复杂,区别最大的一个地方。

雕花楼,江苏全省古雕花楼有两处,一在苏州太湖之畔的东山,再一个就在泰州大江之滨的高港,一南一北,形同姐妹,都是江苏省文物保护单位。苏州东山雕花楼为不少游人所熟悉,而泰州高港雕花楼,则是许多年来藏在深闺人不知。

泰州高港雕花楼也称口岸雕花楼,位于高港区向阳支路,坐西面东,由前后两幢各5间的二层主楼和左右各3间的厢楼组成,是一座“四方楼”。

口岸雕花楼始建于清代乾隆四年(公元1739年),建楼的主人是口岸镇一位姓姚的木材商人。姚氏初建的楼面东而置,重檐硬山,上下两层,面阔五间,即东楼。自古江淮地区民间建房,都选择朝南方向,为的是冬暖夏凉与室内采光。而姚氏建房时,据说为了生意红火、世代不衰,请来多位有名的风水先生,合议最佳定位。风水先生说,南方属“火”,火能克金,商人最看重的就是金,建房不能向着南方。于是,姚氏便将此楼面东而建。

建造该楼时,木料全部选用湘、黔所产的优质树木,砖瓦则是专门到镇江谏壁定烧。 民国初年,该楼易主于从事港口运输发家的当地富豪李松如。李氏对该楼进行扩建。在旧楼的西侧仿建了一座同样风格的后楼,而且还在新旧两楼间加建了二座厢楼,使原来单一的楼房变成了一座四方楼,面积扩大了两倍之多。

李氏在扩建楼屋和园林时,不惜重金,请来苏北和苏南的名匠,精心设计改建,历时3年多方建成。李氏新建的后楼与前楼一模一样,仿造得惟妙惟肖,只是屋面的举折和所用的墙砖稍有不同。

口岸雕花楼青砖黛瓦,高脊飞檐,与普通古楼并无多大差别,然而进入大门后,举目环顾,正屋、厢房的门窗,二楼的回廊、立柱、栏杆、檐壁……没有哪一件不是由雕花构件组成;龙凤呈祥、渔樵耕读、花鸟鱼虫……各式各样的传统雕花图案让人目不暇接、眼花缭乱!

雕花楼最精彩的木雕工艺见于天井四周与二楼回廊连接的花板。朝东的立面,有3组与3间楼屋等宽的雕花板。左、右两组花板上分别雕有扇形、梧桐叶形等等图形框,一片一片的莲花花瓣围绕在花框外,里面则是麒麟、蝙蝠、仙鹤、凤凰、佛手等图案。当中两条龙护卫着一座名楼———“黄鹤楼”。两旁有凤凰衔宝剑、狮子盘绣球等图案。

漫步于楼下回廊间,抬头仰望,一个个历史人物呼之欲出。如周敦颐、陶渊明、王羲之、林和靖组成的“四爱图”;更有三国戏文,如三顾茅庐、东吴招亲等,琳琅满目。

雕花楼的特色一是题材广泛,民间所有表现祥瑞的传统图案几乎都和谐地显现在各个构件上。二是工艺精湛,木雕的各种表现手法,如圆雕、透雕、浅浮雕、高浮雕、镂空雕及线刻几乎都能看到。三是布局讲究,如天井四周格扇的隔心,楼上全是圆的,楼下都是方的,象征“天圆地方”。四是雕件多样化,除了木雕,另有砖雕、塑雕。如屋面正脊中央与两头都有“福禄寿三星”、“麒麟送子”、“凤凰牡丹”等灰塑花纹。这是当年工匠用糯米汁、熟石灰、草木灰等拌和成青白色膏泥堆塑出来的。解放初期,雕花楼归属当地政府。2003年6月,雕花楼被省政府公布为省级文物保护单位。

历经沧桑的雕花楼曾三次遭受磨难。先是抗战时,两枚日军炮弹击中楼外园林,损毁惨重;再是解放战争时期,国民党军队驻在楼内,马匹、军车再次伤害园林;三是“文革”期间“破四旧”,损毁了少数砖雕。除遭受人为破坏,雕花楼天井中的雕花还受到风霜雨雪的摧残。这次修建前,该楼大量木料腐朽,油漆剥落,不少花纹也日渐模糊。

2004年10月,高港区政府决定投资近200万元,对雕花楼进行揭顶大修。雕工们认真修补了所有雕刻花纹,第一次采取化学与人工相结合的方法,去除了涂抹在雕花花板上积得很厚的陈年老油漆,全部雕花构件已重新焕发了青春。

高港区政府还决定打造一个以雕花楼为主体建筑的特色文化景观。已在雕花楼前建一座观景台,在该楼附近恢复一组古民居建筑群,增设照壁墙、八字墙等,雕花楼西侧还将建一个小游园。扩建后的雕花楼景观东西长124米,南北宽43米,建筑用地约5000平方米。

雕花楼景点面积不大,小巧典雅,其主打古建筑雕花楼现粉饰一新,出落如大家闺秀,雕饰和纹路清晰明快,真的可大饱眼福。较为不足的是二楼没有开放,许多清新小品未能近距离欣赏,是为遗憾。

离开雕花楼,过一石桥到北岸,是另外几个小景点,亦属雕花楼景区联票范围。先到孙氏四方楼,其位于口岸街道庆元街44号,建于清代末期,总占地面积为367平方米,建筑面积405平方米。坐西朝东,平面呈四方形,东西两进二层小楼,两小楼间有小天井呈回廊式。2010年,被泰州市列为市级文物保护单位,并进行修缮。修缮后的孙氏四方楼,在保留原风貌的同时,打造成“国学文化启蒙馆”。孙氏四方楼的建筑风格与古雕花楼相似,院内四面雕花精美,玲珑剔透。而其独特之处又在于,四方楼的二楼全部采用“欧式”风格的铸铁护栏,华丽精致。整个建筑将中西方艺术完美结合,颇具建筑美学的鉴赏性,可谓是中西合璧的建筑美学代表。

另外一个景点是戚氏进士第,它位于口岸雕花楼景区庆元街94号,总占地面积1906平方米,建筑面积1654平方米。戚氏进士第系戚氏第九世公戚世光于明朝天启二年(公元1622年)高中武科进士后所建。宅第坐北朝南,原宅为明代建筑,现存大门堂、对厅、敞厅、卷屋、堂屋前后五进,敞厅正梁上方挂一对贴金雕龙纹“圣旨诰命”木龛,门前有一棵400多年的古黄杨。2010年,该宅被泰州市列为市级文物保护单位,并进行修缮。现辟为“中华武进士馆”,内设戚氏人文、古代兵器、古代兵法、武进士知识等七个展厅,全面介绍了古代武举考试的历史沿革,再现了武举考试等场景。

游览完雕花楼景区已是下午1点15分,本来想在附近吃点饭食,可是那所谓古街古巷,由于游客稀少,人气不足,店铺多已关闭,吃碗面都没有地方,我们只好在路上买了几只烤红薯充饥,然后乘11路返回泰州市区。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 新浪微博

  • 官方微信