您所在的位置:首页 > 游玩攻略

小游泰州口岸雕花楼景区

| 2018-03-29 23:19:28

以下是官方简介:


古雕花楼简介

大江东去,淘尽英雄无数,留下伟业万千。从奔腾不息的大浪里,涌现出一座口岸镇。晚清至民国年间,凭借滚滚江水经营客货运输发了大财的商人,在镇中创建了一幢精美绝伦的雕花楼。
        雕花楼面东而置,呈四方形,由前后两幢各5间的二层主楼和左右各3间的厢楼组成,中间是天井,四周围以楼屋。过去很少有人进出,镇上人多数不识其“庐山真面目”,习惯上就称其为“四方楼”。
        雕花楼的外观简陋平常,青砖砌成的墙体,灰瓦盖着的屋面,看上去与普通古楼房并无多大差别,即使是来到楼前近距离观察,也会觉得很为一般,充其量不过是外墙稍高一点,建筑的体量稍大一些。
        建筑装饰
         进入楼内,站在前楼屏门后面,抬头向天井四周望去,自上而下,由前往后,从左到右,凡目所能及之处,全都是各式各样的雕花———在天井上方光线的映照下,满眼的雕花构件,令人眼花缭乱,叹为观止!
        位于楼屋高处的屋面,每条正脊中央与两头都有灰塑花纹。心灵手巧的瓦匠师傅,用糯米汁、熟石灰、草木灰等拌和成青白色膏泥,堆塑出福禄寿三星、麒麟送子、凤凰牡丹、暗八仙法器等图案。屋面沿着瓦行向下的檐口处,除装有压印花纹的瓦头与滴水,还在内侧加上了雕刻缠枝花纹的封檐板。
        对于雕花楼来说,屋面上的装饰只是整座楼屋的序幕,位于天井中的木构件雕刻,才是雕花楼里雕花的重头戏。
        首先是紧靠天井楼檐下的长廊处,木雕工匠将檐柱与步柱间单步梁梁头,雕刻成了圆目长须、张口露齿的龙头和大鼻细眼、肥耳翘牙的象头,就像一只只龙头与象头从檐下的廊里向天井外伸出。又把圆作梁做成了扁作,并在每根梁上部叠加一支木枋,使梁两侧面积增大,在上面雕刻展翅的凤凰、飞翔的燕子、石榴花、牡丹花、莲荷花、太平花及松、竹、梅、菊等组成的图案花纹。接着在楼廊外侧,安装抹角方形檐柱,柱间立寻杖栏杆。栏杆上、中部竖一根根束节形圆柱,下部是52块镂空雕刻的花板。檐柱两旁的栏杆头上,各雕出一只歪头嬉笑蹲坐着的小狮子。大概由于雕得太惹人喜欢了,不知不觉中被识宝者顺手牵羊,以至于小狮子越来越少,幸好还剩下1只,成为最近维修楼屋时补雕的样狮。
         位于楼上栏杆雕花板下部,在上层楼板与下层楼檐外侧连接处(即徽式建筑中被称为程板的部位),是雕花楼最精彩最亮丽的地方。在这里集中了内容极丰富、工艺极精细的数十种雕刻花纹,围绕着天井的东、南、西、北四个面连续展开,把雕花楼装饰得富丽堂皇,打扮得花团锦簇。
         天井对着大门的朝东立面,是最先映入眼帘的部位。这里有3组与后面3间楼屋等宽雕花板。左、右两组花板上分别雕有扇形、海棠形、梧桐叶等形状的图形框,一个接一个的莲花花瓣围绕在花框外,里面则是采用高浮雕与低浮雕的手法雕成麒麟、蝙蝠、仙鹤、凤凰、佛手、核桃等图案花纹。当中雕两条龙护卫着一座城楼。城楼上身着武官服装的两员大将,坐在桌前神采飞扬地议论军中要事,桌面上摆放方形帅印,桌前饰雕花围幔,桌间置鼓凳,各人身旁还有副将相随,后壁悬挂1块木匾,上刻“黄鹤楼”3字。又有凤凰衔宝剑、狮子盘绣球、大象、飞鸟花纹衬于两旁。黄鹤楼是名胜景点,传说是为军事目的筑城以为守,建楼以瞭望。又传说有人曾在此处开设酒店,宾客盈门,生意兴隆。雕花楼主人在这里雕刻以“黄鹤楼”为名的图案,是将斯楼与江南四大名楼之一的黄鹤楼相提并论?是为彰显其人生正值辉煌?还是另有寓意?难解个中奥秘。
         天井南、北两个侧面的雕花板与朝东的花板相接,所雕刻的花纹没有边框,直接就雕刻在花板上。南立面当中雕刻一座重檐门楼,一只口衔一串铜钱的蝙蝠飞临门下,还有4只蝙蝠从附近向门楼飞来,构成“五福临门”的祥瑞气象。门楼左上方雕衔剑的凤凰,右下部雕塑回首张望的麒麟。与所有居中图案一样,这组“五福临门”图的两边,也有两条香草龙相对而视,作为图案的边饰。龙的外侧饰有蝙蝠衔如意、藤上结瓜、山中灵芝、水里游鱼、螃蟹、柿树等;左边一长块花板上雕出了一片松林中的10只梅花鹿,或奔跑,或跳跃,或凝神,或回顾,或幼鹿依偎在母鹿怀里,或雌雄一对相对无言,还有1只小鹿只露出前半个身子在树洞口朝着外面张望。十鹿寓意“食禄”,出人头地,食用国家俸禄。右边长块花板上也刻有一片山林,高低起伏的山上,松柏柳树枝叶下,6只山羊悠闲自若,它们头都朝向天空中的一个“日”字。山羊和太阳象征“三阳开泰”,不过一般只有3只羊,而这里有6只山羊,可能是取“三阳开泰”和“六六大顺”两重意思。
         北立面雕刻花纹与南立面遥相呼应。当中也是两条龙围组成一组图案,一座重檐六角亭内立有1只鸾鸟,一边亭柱上系马,一边狮子盘球,四周是松树、灵芝,还有衔灵芝的鸾鸟从天空飞来。图案外的一侧雕着一座桃园,树上挂满成熟的大桃,5只猴子有爬树的,有摘桃的,有捧桃子的,有吃桃子的。桃示长寿,猴谓封侯,用桃用猴,意在升官添寿。一侧雕葡萄园,5只小头尖嘴大尾巴的松鼠穿梭园中,活灵活现。左边长花板上雕4头牛抬头望月,大概是“犀牛望月”的谐音;右边则雕有膘肥体壮、神态各异的8匹骏马。
         天井西立面雕花布局与表现形式和东面相同,但花纹图案的立意却同中有异。居中的花围墙里雕的是4柱3门式的弧形大门。中门抹角边柱顶上各雕一盆万年青,弧形门框上雕二龙戏珠。边门柱顶上各雕一只葫芦。传统的中国建筑里,罕见有3座相连的弧形门。细心观察,在两座边门的上部加雕了一层花板。花板上雕出的扇形图形里,阴刻着“洋门”二字,表明是吸收的外来文化。洋门顶上又加雕了中国古代的方孔圆钱,中西合璧。它与对面的黄鹤楼雕刻图案,形成一中一西的艺术形象。洋门两侧海棠形及枫叶形图框内,雕刻了锦鸡、喜鹊、相依相伴的双鹿、盘着地球仪的狮子、长有翅膀的飞马,既有国人常见的图案,又有挑战传统的异国风情。特别是盘地球的狮子图案,狮子的长发是后梳的,脚下地球仪上刻的是纵横相交的经纬线。中华大地上狮子盘球的雕刻比比皆是,这里的狮子盘球怕是华夏古建筑里的唯一。再看两边花板上,雕刻有停在树下的凤凰,立于枝头的锦鸡,憨厚的大象和笑容可亲的豹,全都形象逼真、栩栩如生。此外还有表示棋、琴、书、画的画面雕刻,增添了不少书卷文人之气。
        围绕天井四周的雕花板,大多是质地优良的柏木,采用的是高浮雕手法。紧连着这些雕刻花板的楼下廊檐部位,则是大面积的镂空雕刻挂落。用弧形木条搭成的上下两排形似如意头的透空挂落,其间加饰花纹朵朵,恰到好处地扩大了雕刻效果,又使上下花纹虚实对比,相映成趣。
         位于檐柱外侧的挂落间,聪明的雕工们又用镂空雕刻手法,雕出一个个大花篮,悬挂在木枋下。花篮外刻有六角形和万字形花纹,里面则是盛开的四季花卉。檐柱两边挂落下,又有雕莲花柱和园雕雀替。
        漫步于楼下回廊间,抬头上望又厚又宽的梁面上的双面雕刻,让人目不暇接。雕刻的题材有周敦颐的爱莲、陶渊明的爱菊、王羲之的爱鹅、林和靖爱梅的“四爱图”;有渔翁垂钓、樵夫担柴、农家牛耕、学士读书的“渔樵耕读”;还有历史故事等等。一根根木梁上雕刻一幅幅画面,一个个人文故事呼之欲出。看俞伯牙和钟子期的知音画面:琴师船头抚琴,侧耳凝神,若有所求;樵夫抱膝端坐,静心聆听,似有所悟。
         雕花楼中面对天井的装修,不用砖砌体,全是雕花格扇,同样精彩之至。格扇下半部的裙板和绦环板上雕刻三国戏文,如三顾茅庐、东吴招亲、空城记、煮酒论英雄等,还有道教八仙、八宝博古、飞禽走兽、花卉山水等,琳琅满目。可贵的是有些花纹立意新颖,独具匠心。在一对格扇裙板上雕鸳鸯荷花花纹,不是雕池塘荷花和水中鸳鸯,而是雕栽在盆里的荷花、站在盆边和荷叶上的鸳鸯。盆里荷花茂盛,有盛开的花朵,有含苞的花蕾,还有结成的莲子。鸳鸯一上一下,相互对视,含情脉脉。荷花的纯洁与鸳鸯的忠贞在这里描绘得惟妙惟肖。有趣的是荷花旁的弯腿花几上,加雕一只高足碗,里面放满菱角。猜想是取菱(灵)的谐音,将美丽的荷花、相爱的鸳鸯与“灵”相联系,所谓“心有灵犀一点通”。
        雕花楼天井四周的木雕花纹,远不止以上所述这些,几乎能雕的木构件上都雕有花纹。此外朝东5间正门雕刻的长短格扇门窗、廊柱上倒挂的雕刻狮子、廊桁下透雕的雀替等,还有青石天井地面和面北的砖细便门上的少量石雕和砖雕不一而足,就其整体设计与布局而言,都是天井四周木雕的补充与陪衬。
         雕花楼木雕题材广泛,仅我们能识读的就有山水、人物、花卉、虫鱼、禽兽、云头、博古、八宝以及其它各种图案,中华文化里的福禄寿、文人隐士、民间故事、田园生活应有尽有。表现手法多种多样,有圆雕、透雕、浅浮雕、高浮雕、镂空雕及线刻多种。工艺精湛,活泼生动,艺术感染力强。带有异国风情的洋门和盘球的狮子,是我国古建筑木雕作品中的独秀,表现的是一种新的思想,反映的是房屋主人的与时俱进。
        美哉,雕花楼!

照片前期手持hdr拍摄,lightroom整理一下,微调导出!
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

STO_3152.jpg (252.12 KB, 下载次数: 1)

 

STO_3152.jpg

 

STO_3172.jpg (225.05 KB, 下载次数: 2)

 

STO_3172.jpg

 

STO_3202.jpg (225.1 KB, 下载次数: 4)

 

STO_3202.jpg

  • 新浪微博

  • 官方微信