您所在的位置:首页 > 游玩攻略

美哉,雕花楼也

| 2018-04-23 09:37:04

       作为一个地地道道的泰州人,居然最近才得知我们泰州也有一处精美的私家园林——口岸雕花楼。于是决定约上三五好友去看看。

       我们从泰州长江大道一路向南,20分钟左右就到了高港的向阳路,又是一路直行,左手边看到了景区的停车场。停车场的环境非常好,绿植多,车辆停放整齐。我们刚停下不久,几辆大巴也随后而到,看样子是外地的游客。我们随着人流来到了游客服务中心的售票处,这里的工作人员友善的接待我们,并向我们详细介绍了票的种类和价格。因为只有半天的时间,我们就只买了雕花楼的。这边也是有讲解员的,但我们想自己去摸索,就没要讲解员。

       景区入口前是一面照壁墙,听说可以档鬼神,又可以避免冲气,可谓是一箭双雕。主楼雕花楼是整个园子的核心建筑,来到主楼门前,“江左第一楼”五个大字跃然醒目,门口有棵百年黄杨和几棵龙柏,为雕花楼增添了绿意与生机。整个楼是坐西朝东的,东边正所谓太阳升起的地方又所谓紫气东来。雕花楼对面的水池里有许多锦鲤,悠然自得。

       进入到江左第一楼里面,可以看到客厅非常气派,太师椅红木桌都是采用上等的红木。穿过客厅,我们来到了天井,天井呈四方形,分为上下两层,到处刻着精美的木雕,有动物,水果,亭子等各种图案,据一位在李松如家做过雕工的师傅说,仅木雕李家就请了十多人,做了两年多才完成。这些木雕都有吉祥的含义,还有很多成语故事。古时人们为了祈求福瑞降临、事事顺遂,几乎每个雕花都有着不同的吉祥意义。正巧我们听到旁边有一位导游在介绍:南立面的“福如东海”的雕花,木板上刻着一直倒挂的蝙蝠、一个蝙蝠衔着的如意,下面一根藤上结了两个大冬瓜,还有一只大螃蟹。“福”自然指的是蝙蝠,“如”是蝙蝠嘴里的如意,“东”关联的是藤上的两个冬瓜,至于“海”,听导游说跟方言有关,当地人喊螃蟹作“螃海”,合起来就是“福如东海”。还有五只蝙蝠的木雕“五福临门”,十只梅花鹿的“食禄”,也是寓意很好的。可见当时古人是多么用心良苦和别出心裁。

       雕花楼什么雕花都有,木雕、砖雕、石雕、壁雕、彩绘、泥塑、铺地……随处可见,转去西园看观澜阁,遇见两个半亭,依山墙而筑,半遮半掩,亭间刻砖雕两幅,一题为“琴棋书画”,一题为“醉八仙”。琴棋书画,饮酒作对,都是文人雅士的情怀,据说这“醉八仙”的原型是民间剪纸《醉八仙图》,再现的是雕花楼主人大宴宾客的情景,而八仙是唐代爱喝酒的八位文人学士。到了观澜阁,一定要上去看看,曾经站在上面能看到长江。不过后来为战火所毁,现在难见旧景,但是偶尔会有京剧意蕴悠长,那是当地票友的联谊。

      整个雕花楼有13亩的占地面积,曲径通幽,让人心旷神怡。下次时间充裕时再去把孙氏四方楼,戚氏进士第还有李信昌过载行一探究竟。

      美哉,雕花楼也。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 新浪微博

  • 官方微信